본토 중국요리 레시피

새우를 곁들인 브로콜리 볶음 만들기 레시피

이웃집한씨 2024. 11. 7. 19:02

 

새우 브로콜리 볶음은 영양학적으로 매우 뛰어난 요리입니다.

새우와 브로콜리를 주재료로 해서 만들어지는 이 요리는

두 재료 모두 건강에 이로운 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

영양학적 장점 단백질 공급원: 새우는 고단백 식품으로, 근육 생성과 회복에 필수적인 아미노산을 제공합니다. 게다가 지방 함량이 낮고 칼로리가 적어 다이어트 중인 사람들에게도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

비타민과 미네랄: 브로콜리에는 비타민 C, K, A와 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 항산화 성분이 많아 면역력을 높이고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

식이섬유: 브로콜리는 식이섬유가 풍부해 소화 건강에 좋으며, 장 건강 유지에도 도움이 됩니다.

 

저칼로리: 이 요리는 비교적 칼로리가 낮아 체중 관리에 유리합니다. 건강한 식단을 유지하고자 하는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

 

그러니 가정에서 한번씩 만들어 드시면 건강에도 매우 도움이 될 겁니다


 

새우를 곁들인 브로콜리 볶음 재료

브로콜리 1개 신선한 새우 150g
당근 반개 요리 와인 적당량
후추 적당량 아주 신선한 간장 적당량
소금 적당량 기름 적당량
설탕 1작은숟갈 마늘 2개

 


새우를 곁들인 브로콜리 볶음 레시피

순서 1

신선한 새우를 씻어서 껍질을 제거하고 내장을 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

순서2

익힌 새우에 후추 적당량을 넣고 맛술과 상큼한 간장을 넣어 잠시 재워두세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

순서3

브로콜리와 당근을 씻어 조각으로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

순서4

냄비에 물을 준비합니다.

다진 브로콜리를 넣고 적당량의 소금과 샐러드유를 넣고 센 불에서 끓입니다.

(이렇게 하면 브로콜리의 녹색 색깔이 선명해집니다.)

 

 

 

 

 

 

순서5

브로콜리의 색이 변할 때까지 요리하고 제거하고 물기를 빼세요.

 

 

 

 

 

 

 

순서6

팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양념한 새우를 넣고 황금빛 갈색이 될 때까지 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 순서7

얇게 썬 당근을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

순서8

데친 브로콜리를 추가합니다.

 

 

 

 

 

 

 

순서9

소금과 설탕 적당량을 넣고 잠시 볶아주면 완성!

 

 

 

 

 

 

 

순서10

마무리로 예쁜 접시에 플레이팅 해주면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

순서11

이제 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


새우 브로콜리 볶음 TIP

새우를 먼저 볶아주는 이유는 새우의 풍미와 향을 증가시키기 위한 밑작업니다.

새우를 볶을때 마늘은 첨가하는 것 역시 감칠맛을 위한 작업이므로 꼭 브로콜리나 당근보다는 새우를 먼저 기름에 볶아주시기 바랍니다.