어향육사, 본토발음으로 위샹러우쓰라고 불리는 이 음식은
한국인이 사랑하는 중국요리 TOP10에서
항상 순위권을 차지하는 상당히 인기있는 중국음식 중 하나입니다.
매콤한 맛과 새콤달콤한 맛이 일품인 음식이기 때문에
한번 먹어보면 왜 한국사람들에게 인기가 많은지
바로 이해할 수 있게 됩니다.
그럼 오늘은
어향육사(위샹러우쓰) 만드는 레시피를
소개드리도록 하겠습니다
어향육사(위샹러우쓰) 재료
식용유 | 돼지고기 안심 350g |
홍피망 1개 | 녹피망 1개 |
건고추 적당량 | 마늘 2알 |
생강 1개 | 당근 1개 |
목이버섯 6개 | 설탕 5g |
식초 5g | 두반장 적당량 |
고추기름 적당량 | 고구마전분 적당량 |
후추가루 적당량 | 계란 흰자 1개 |
간장 적당량 |
어향육사(위샹러우쓰) 레시피
순서1
어향육사(위샹러우쓰)에 들어갈 재료들을 준비해줍니다
순서2
건고추를 잘게 편으로 썰어줍니다
순서3
생강도 잘게 편으로 썰어줍니다
순서4
물에 불려놓은 목이버섯을 적당한 크기로 썰어줍니다
순서5
파도 일정한 크기로 보기좋게 썰어줍니다
순서6
녹색 피망도 적당한 크기로 썰어줍니다
순서7
홍피망도 녹피망과 비슷한 크기로 썰어줍니다
순서8
당근도 마찬가지로 보기 좋게 썰어줍니다
순서9
돼지고기는 안심살을 씁니다.
고기결을 따라서 썰되, 약 3mm 두께로 저며줍니다.
순서10
3mm로 포를 떴으면 마찬가지로 결 반대 방향이 아닌 고기 결을 따라 채처럼 썰어줍니다.
결 반대 방향으로 자르면 고기가 흐트러지므로 결을 따라서 잘라줍니다.
어향육사의 사는 실 사(絲)인만큼 실을 연상시키는것처럼 썰어주는 것이 핵심입니다.
고기 써는 과정이 힘들 수 있으므로 정육점에서 썰어달라고 하셔도 됩니다
정육점 아저씨에게 눈치가 보인다면 다진고기를 쓰는 방법도 있습니다
순서11
이렇게 준비한 재료들은 보기좋게 접시에 가지런히 담아 준비해주시면 됩니다
순서12
그릇에 돼지고기를 담아 계란 흰자만 따로 넣어주세요
순서13
적당량의 전분을 물에 섞어 그릇에 넣어주세요
순서14
잘게 썬 고기에 전분물이 잘 스며들도록 주물러줍니다
순서15
기름 팬에 식용유를 붓고 뜨거워질 때까지 가열하세요
잘게 썬 돼지고기를 넣고 젓가락으로 빠르게 저어주세요
순서16
잘게 썬 고기가 하얗게 변하면 재료를 줍니다.
양파, 생강, 마늘, 건고추를 제외한 나머지 재료를 팬에 붓고
10초 정도 튀기다가 건져주세요
순서17
그럼 이렇게 맛있어보이게 잘 초벌되어 준비할 수 있습니다
순서18
냄비에 기름을 살짝 두르고 양파, 생강, 마늘을 넣고 향이 날 때까지 볶은 다음
잘게 썬 건고추를 넣습니다.
순서19
두반장을 넣고 고추에서 기름에 우러나와 붉은색으로 변할 때까지 볶은 후
간장을 넣고 향이 날 때까지 볶습니다
순서20
고기와 채소들 튀기고 볶을 때 썼던 식용유를 한국자 반정도 넣고
설탕과 후추, 식초를 넣은 후 볶아줍니다
순서21
걸쭉해질 때까지 전분물을 적당량 부어주세요
순서22
앞서 잘 볶아둔 고기와 채소들을 모두 팬에부어줍니다
순서23
양념이 재료 사이사이에 고르게 묻을 수 있도록 빠르게 볶아준 뒤
마무리로 고추기름을 살짝 부어주세요
순서24
마지막으로 그릇에 예쁘게 담아주면 완성입니다
어향육사(위샹러우쓰) 만들때 TIP
신맛과 단맛의 가장 좋은 비율은 1:1이지만, 개인의 취향에 따라 조절하셔도 무방합니다
'본토 중국요리 레시피' 카테고리의 다른 글
홍콩식 비펑탕(避风塘) 닭날개 튀김 만들기 레시피 (1) | 2024.11.21 |
---|---|
중국 운남식 삼선 쌀국수(미시엔) 만들기 레시피 (4) | 2024.11.12 |
홍샤오로우 만들기 중국 본토 레시피 (6) | 2024.11.11 |
중국 현지 마파두부 만들기 레시피 (1) | 2024.11.10 |
새우를 곁들인 브로콜리 볶음 만들기 레시피 (6) | 2024.11.07 |