본토 중국요리 레시피

중국 운남식 삼선 쌀국수(미시엔) 만들기 레시피

이웃집한씨 2024. 11. 12. 21:06

 

보통 쌀국수라 한다면 한국사람 기준에서

베트남 쌀국수를 가장 먼저 떠올리실텐데

사실 중국에도 쌀국수 요리가 존재합니다

중국에 위치한 운남(윈난)의 쌀국수인데요,

미시엔(米线)이라고 불립니다

 

미시엔의 뜻은 쌀로 만든 기다란 선 이라는 의미죠

네 말 그대로 쌀국수입니다

 

오늘은 집에서 간단하게 만들어볼 수 있는

중국 운남식 삼선 쌀국수에 대해 한번 소개해볼까 합니다

 

참고로 한국에서는

삼선 짬뽕, 삼선 짜장이라고 해서

세가지 해산물이 들어가는데

중국에서 삼선의 의미는

세가지 신선한 재료를 의미하기에

"삼선"이라는 단어가 들어가는 모든 요리에

해산물을 사용하는 것은 아닙니다


중국 운남식 삼선 쌀국수 레시피 재료


배추 4분의1통
달걀 2~3개
쌀국수면 1인분 치킨스톡 적당량
소금 적당량 고기완자 4~5알
다진 마늘 약간 운남고추(청양고추ok) 적당량
해선간장(海鲜酱) 적당량  

 


중국 운남식 삼선 쌀국수 레시피

 

순서1

배추를 깨끗하게 씻어서 썰어줍니다

이때 배춧잎과 배추의 흰 부분을 나누어 보관합니다

 

 

 

 

 

 

 

순서2

계란 2~3개를 풀고 쌀국수면을 미리 불려줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

순서3

달궈진 팬에 기름을 두르고 계란을 넣고 스크램블 에그를 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

순서4

팬에 다시 기름을 두르고 배추의 흰부분을 먼저 볶아 불향을 입혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

순서5

준비해둔 스크램블 에그도 함께 섞어 치킨스톡과 소금을 넣고 함께 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

순서6

물을 부어준 후 고기완자를 넣고 충분히 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

순서7

끓는다 싶으면 배춧잎과 미리 불려둔 쌀국수를 넣고 3분에서 5분정도 더 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

순서8

다진마늘, 운남고추(청양고추), 해선간장으로 소스를 만들어 드시면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


중국 운남식 삼선 쌀국수 만들기 레시피 TIP

 

중국 운남식 삼선 쌀국수는

베트남 쌀국수와 다르게

다양한 재료들을 넣어 먹을 수 있습니다.

위에 언급한 재료 이외에도

어묵이나 소세지, 소고기, 양고기, 돼지고기, 건두부, 청경채, 유부, 숙주, 삶은 메추리알 등등

본인이 원하는 재료들을 넣어 먹으면 됩니다

 

어찌 보면 마라탕과 비슷한 느낌의 음식이라 할 수 있는데

마라탕에 비해서 자극적인 맛이 덜하고

한국인들 입맛에 더 적합하다고 할 수 있는 음식이라 봅니다