마파두부는 한중수교 이전에도
한국으로 이민을 온 화교 분들에 의해
대중적으로 널리 자리잡기 시작한
중국 음식중 하나입니다.
매콤하면서도 자극적인 맛이 일품이며
개인적으로는 "요리왕 비룡"이라는 만화에서
마파두부라는 음식을 다룬 적이 있기에
굉장히 인상 깊었던 음식입니다
한국의 경우 마파두부가 달달한 맛이 강한데,
중국 현지에서 맛볼 수 있는 마파두부는
짭짤하고 매콤한 맛이 더 강한 편이라
이 점 인지하시면 좋을 것 같습니다
중국 현지 마파두부 재료
두부 1모 | 다진고기 100g |
파 2뿌리 | 마늘 3알 |
생강 1개 | 진간장 반숟갈 |
두반장 2숟갈 | 후추가루 반숟갈 |
설탕 1티스푼 | 화쟈오 적당량 |
화쟈오가루 적당량 | 물 2그릇 |
전분물 약간 |
중국 현지 마파두부 만들기 레시피
순서1
파, 생강, 마늘을 다져주세요
순서2
다진 돼지고기는 좀 더 다양한 식감을 위해 가볍게 한번 더 다져주시고,
두부는 정육면체 모양으로 작게 썰어주세요
순서3
팬에 기름을 두른 다음 다진 돼지고기를 넣고 약간 갈색빛이 돌 때까지 볶아줍니다
순서4
두반장을 넣고 붉은 빛깔이 나올때까지 볶아줍니다
순서5
파, 생강, 마늘, 후추를 넣고 향이 날 때까지 볶습니다
순서6
진간장을 넣고 볶아주세요
순서7
물, 후추, 설탕을 넣고 5분간 끓입니다
순서8
두부를 넣고 센 불에서 끓어오르면 불을 중~약으로 줄여 뚜껑을 덮고 8분 정도 끓입니다
순서9
마지막으로 전분물을 붓고 1분간 조리합니다.
(전분물 만드는 법: 전분 1스푼 + 물 3스푼을 배합해서 잘 저어주세요)
순서10
드시기 전 마파두부의 위에 고춧가루와 다진 파를 골고루 뿌려주세요
순서11
여기까지 잘 따라오셨다면 매콤하고 향긋한 마파두부 완성입니다
밥에 비벼먹기에 딱이고 소스가 정말 맛있습니다.
중국 현지 마파두부 만들기 레시피 TIP
재료에는 그냥 두부라고 적어뒀으며 실제로 두부 종류는 상관이 없지만,
밥과 함께 덮밥처럼 드실 생각이람녀 두부는 연두부나 순두부를 사용해서 무방합니다
다진 고기는 돼지고기도 맛있지만 쇠고기를 넣어도 잘어울립니다.
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