안녕하세요
오늘은 중국의 대표적인 요리 중 하나인
홍샤오로우(红烧肉)에 대해 알아보려고 합니다
홍샤오로우는 돼지고기를 간장과 설탕으로 조리하여 만든
달콤하고 짭짤한 맛이 특징인 요리입니다
이 요리는 중국 전역에서 사랑받고 있으며,
특히 가족 모임이나 특별한 날에 자주 등장하는 메뉴입니다.
홍샤오로우는 중국의 전통 요리로
그 기원은 명나라 시대로 거슬러 올라갑니다
당시에는 왕족과 귀족들이 즐겨 먹던 음식이었으며
시간이 지나면서 일반 대중에게도 널리 퍼지게 되었습니다
특히 마오쩌둥이 좋아했던 요리로도 유명한데
그 덕분에 더욱 많은 사람들이 이 요리를 알게 되었습니다.
그럼 오늘은
홍샤오로우 만드는 레시피를
소개드리도록 하겠습니다
홍샤오로우 재료
껍질이 붙어있는 삼겹살:1근 | 파마늘생강:적당량 |
간장:적당량 | 식용유:적당량 |
월계수잎 2장 | 화쟈오 5알 |
팔각 2개 | 설탕 한줌 |
굴소스 1 숟갈 | 치킨스톡 적당량 |
건고추 2개 | 맛술 적당량 |
홍샤오로우 레시피
순서1
먼저 삼겹살을 준비합니다.
요즘에는 다 손질되어 나옵니다만
껍질부위에 가끔 털이 덜 손질된채로 판매하기도 하므로
혹시나 있을 한번 불에 그을려 털을 태워줍니다.
순서2
그 후 삼겹살을 사진 크기만큼 잘라주니다
그런 다음 물과 소금에 10분 동안 담가두세요
순서3
그런 다음 요리에 쓰일 다른 재료들도 준비해둡니다
사진의 미를 위해 월계수잎을 많이 준비했지만 저렇게 많을 필요는 없습니다
재료란에 적은대로 2장이면 충분합니다
순서4
물에 불린 고기를 찬물과 맛술로 살짝 데쳐주세요
5분간 끓인 뒤 불을 꺼주세요
순서5
양파와 생강을 잘게 썰고 설탕을 준비해줍니다
순서6
순서4의 삼겹살을 다시 켜서 5분간 끓인뒤 불을 꺼주세요
순서7
데친 삼겹살에서 물기를 빼줍니다
순서8
그 다음 팬에 기름을 조금 두르고 고기를 볶아주세요
이 과정에서 혹시 기름이 모이거나 남는다면 기름을 빼주세요
순서9
팬에 다시 기름을 두른 다음 설탕을 넣어 약한 불에서 천천히 끓여주세요
주걱같은 조리도구로 계속 저어주셔야 합니다
순서10
설탕이 이 색이 될 때까지 끓여 주세요
거품이 조금 나기 시작하면 불을 꺼주시면 됩니다
순서11
튀겨둔 삼겹살을 넣고 갈색의 녹은 설탕이 코팅되어 입혀질 때까지 볶습니다
사실 이 상태로만 먹어도 생각보다 맛있습니다만,
더 맛있는 홍샤오로우를 위해 조금만 참겠습니다
순서12
이 단계에서 아까 준비해뒀던 향신료들을 모두 넣어줍니다
그리고 삼겹살에 향신료의 향이 밸 때까지 볶아줍니다
순서13
슬슬 굴소스와 간장을 추가해줍니다
순서14
맛과 향이 삼겹살에 배도록 잘 저어둔 뒤 끓는 물을 넣고 푹 끓여주세요
순서15
센 불로 끓이다가 불을 줄여 뚜껑을 덮고 30분 정도 더 끓여주세요
냄비 뚜껑을 너무 꽉 덮게 되면 넘칠 수 있으므로 주의해주세요
순서16
30분 후 치킨 스톡과 약간의 소금을 넣은 후 뚜껑을 덮고 20분 더 끓여주세요
순서17
그런 다음 센 불을 사용하여 삼겹살을 졸여줍니다
그릇에 옮겨담은 후 데코레이션으로 썰어둔 파를 뿌리면 완성입니다
홍샤오로우 만들때 TIP
데친 후 찬물로 헹구지 말고 물기를 꼭 짜서 따로 보관해 두세요
이렇게 해야 고기가 훨씬 맛있어집니다
물을 넣을 때도 꼭 끓는 물을 사용해야하는데 이 역시 같은 이유입니다
이렇게 만들면 기름지지만 느끼하지도 않고 딱딱하지도 않은 맛있는 홍샤오로우를 만들 수 있게 됩니다
'본토 중국요리 레시피' 카테고리의 다른 글
홍콩식 비펑탕(避风塘) 닭날개 튀김 만들기 레시피 (1) | 2024.11.21 |
---|---|
중국 운남식 삼선 쌀국수(미시엔) 만들기 레시피 (4) | 2024.11.12 |
중국 현지 마파두부 만들기 레시피 (1) | 2024.11.10 |
중국음식 어향육사(위샹러우쓰) 만들기 레시피 (3) | 2024.11.09 |
새우를 곁들인 브로콜리 볶음 만들기 레시피 (6) | 2024.11.07 |